私立開智小学校で「かつお節特別授業」を実施

 ヤマキ株式会社(愛媛・伊予市、城戸 善浩 代表取締役社長)は、2023年6月22日(木)・29日(木)に私立開智小学校(埼玉県)の3年生を対象とした『かつお節特別授業』を実施した。
 114名の児童が、「かつお節の魅力」やヤマキが鰹節屋として取り組んでいる「かつお節におけるSDGs」について学んだ。

 ヤマキは、日本の伝統食材であるかつお節のおいしさや魅力を知ってもらいたいという思いから、2012年より一般社団法人日本文化教育推進機構(田代 綾 代表理事)内のかつおぶし食育研究会に協賛し、小学校を始めとした教育機関での食育授業を実施している。これまでに500校以上、約4万人の児童・生徒に「かつお節のいいところ」を伝えてきた。

 開智小学校においては、3年生で「調べる」「作る」「食べる」といった様々な体験を通じて食に親しむ探究授業を実施している。そのカリキュラムの一環として、ヤマキは2020年より毎年かつお節について学ぶ場を提供している。

 4回目となる今回は、2日間にかけてかつお節の基礎~応用までを学ぶプログラムを実施。1日目は、ヤマキが制作に協力した食育授業用の「かつおぶしテキスト」を用いて、かつお節について学ぶ調べ学習やかつお節削り体験を行った。2日目にはヤマキ社員が講師としてオンライン登壇し、かつお節におけるSDGsやかつお節の栄養、料理に加えることでもたらされる驚きの効果について授業を行った。

■特別授業の概要

日時  : 2023年6月22日(木)・6月29日(木)

参加者 : 私立 開智小学校3年生 114名

登壇者 : ヤマキ社員 2名   ※社員登壇は29日のみ 

内容  : 1日目(6月22日)

    ・かつお節について学ぼう(カツオとかつお節について、かつお節ができるまで 等)

    ・かつお節削り体験

      2日目(6月29日)

      1.かつお節とSDGs

              2.かつお節のいいところ

              3.かつお節で自由研究

みんなが私塾界!