株式会社東京サマーランド(東京・あきる野市、中西 充 代表取締役)は、実践女子大学(東京・日野市、難波 雅紀 学長)への研究委託により開発した、2種類の夏季限定メニューを7月22日(祝・木)より東京サマーランドで販売する。
夏季限定メニューは、東京サマーランド女性社員によるプロジェクトチームと実践女子大学生活科学部食生活科学科の中川裕子准教授ゼミナールの学生による、オンラインでのプレゼンテーションや試食会を重ね、完成した。
テーマは「夏のプールサイドで食べたい(飲みたい)インスタ映えするメニュー」とし、「リゾート感」「華やかさ」「ヘルシー」などトレンドに敏感な女子大生の視点を活用するとともに、こだわりの地産食材を活用した。
- 夏季限定メニュー part1
■アサイーパフェ~南国気分が味わえる~
販売期間:2021年7月22日~
販売場所:フェニックス(アドベンチャードーム内1F)
料 金:500円(税込)
こだわりポイント
(1)アサイーと甘酒を使用し、ヘルシーを追求。※1
(2)アサイーベース、グラノーラ、ホイップを重ねた多層構造。
(3)ココナッツとバナナ風味のホイップ。
(4)きめ細かなエスプーマの食感。
※1 アサイーにはポリフェノールや鉄分が豊富に含まれています。
また、甘味をつけるために加えた米麹甘酒は、アルコールは含まれておらず子供でも飲むことができる甘酒です。
ビタミンB群や必須アミノ酸が豊富で美容や健康に良いとされています。(中川准教授・談)
- 夏季限定メニューpart2
■Summer Lemonade(サマーレモネード)
販売期間:2021年7月22日~
販売場所:フェニックス
(アドベンチャードーム内1F)
料 金:400円(税込)
こだわりポイント
(1)夏らしいブルーのレモネードは、混ぜると色が変化。
(2)サッパリしているのに、ほんのり甘い。地産のはちみつ(多摩のアカシアはちみつ)を使用。
(3)エディブルフラワーでリゾート感を演出。
■メニュー決定までの取り組み
2019年 6月 人間社会学部現代社会学科 角本伸晃教授のゼミナール(以下、角本ゼミ)において、
「夏季の飲食の新メニュー開発に関する分析と提案」に関する研究を開始
2020年11月 角本ゼミの提案を受け、実現に向けたメニュー開発を中川ゼミで着手
2021年 3月 中川ゼミによる、女子大学生100人を対象としたアンケートを実施
※アンケート結果より、当社女性PTと協議の上、東京サマーランドの施設の特性を踏まえたメニュ
ー候補2種類を決定
2021年 5月 中川ゼミによるオンラインプレゼンを実施(メニューコンセプト、レシピ、調理工程など)
2021年 6月 東京サマーランドにてメニュー試作
※中川准教授、ゼミ生による実食および意見交換会を実施
2021年 7月 22日より販売開始